カメラ機種名	Canon EOS 6D
撮影モード	絞り優先AE
Tv(シャッター速度)	0.7
Av(絞り数値)	9.5
測光方式	評価測光
露出補正	+1
ISO感度	800
ISO感度自動設定	オフ

夜景を奇麗に撮影する5つのポイント!

一眼レフで夜景撮影の5つのポイント

 

1、ISO感度を上げる!

カメラ機種名Canon EOS 60D 撮影モード絞り優先AE Tv(シャッター速度)0.7 Av(絞り数値)	9.5 測光方式	評価測光 露出補正	+1 ISO感度	800 ISO感度自動設定	オフ

カメラ機種名 Canon EOS 6D
撮影モード 絞り優先AE
Tv(シャッター速度) 60
Av(絞り数値) 9.5
測光方式 評価測光
露出補正 +1
ISO感度 1600
ISO感度自動設定 オフ

ISO感度を上げる事によってシャッター速度をより高速に設定できるので夜景撮影ではとても便利です。ただし、上げれば上げるほど ノイズが目立つ為、ぶれないシャッター速度と、奇麗な画質のどちらを撮るかの選択になります。カメラの機種によっても違うので、実際に撮ってみて確認する と良いでしょう!

ISO感度とは?

 

2、三脚・レリーズ

カメラ機種名Canon EOS 6D 撮影モード絞り優先AE Tv(シャッター速度)30 Av(絞り数値)	19 測光方式	評価測光 露出補正	-1/2 ISO感度	100

カメラ機種名 Canon EOS 6D
撮影モード 絞り優先AE
Tv(シャッター速度) 30
Av(絞り数値) 19
測光方式 評価測光
露出補正 -1/2
ISO感度 100

三脚を使用する!

三脚があれば、シャッター速度が遅くても、夜景をうまく撮る事が出来ます。しっかりした三脚をきちんとセッティングすれば、ISO 感度を上げて無理に高速シャッターにする必要もなくなります。また、レリーズ(リモコン式シャッターボタン)を使用する事によってシャッターボタンを押し たときのブレを防ぐ事が出来ます!※ない場合は時間差シャッターで切りましょう。

三脚を使用すればどんな夜景も奇麗にとることができます。

3、ホワイトバランス

カメラ機種名Canon EOS 60D 撮影モード絞り優先AE Tv(シャッター速度)30 Av(絞り数値)	19 測光方式	評価測光 露出補正	-1/2 ISO感度	100

カメラ機種名 Canon EOS 60D
撮影モード 絞り優先AE
Tv(シャッター速度) 30
Av(絞り数値) 19
測光方式 評価測光
露出補正 -1/2
ISO感度 100

ホワイトバランスを変える!

夜景写真では、ビルの蛍光灯や街灯、電球などの人工光が光源になります 。オートホワイトバランスでは見た目に近い色合いで写りますが、「白熱電球」にすると青っぽくなり、「蛍光灯」にすると紫がかったトワイライトな雰囲気に も出来ます 。風景は「太陽光」が基本ですが、夜景ではホワイトバランスを変更してイメージを変えてみるのがおすすめです!

ホワイトバランスとは?

4、撮影のタイミング

長瀞 紅葉 ライトアップ

カメラ機種名 Canon EOS 6D
撮影モード 絞り優先AE
Tv(シャッター速度) 30
Av(絞り数値) 19
測光方式 評価測光
露出補正 -1/2
ISO感度 100

撮影時間を変える!

夜景といっても、背景が漆黒という訳ではありません。ライトやイルミネーションの明かりが変わったり、雲が見えたりします。中でも美しい時間は、日没後のわずかなタイミング。ブルーやパープルに染まる空が背景になれば感動的な写真が撮れるでしょう!一日に一回、ほんの十数分の時間なので、逃さずに狙ってみましょう!

5、フィルターを使用してみる

カメラ機種名Canon EOS 6D 撮影モード絞り優先AE Tv(シャッター速度)0.7 Av(絞り数値)	9.5 測光方式	評価測光 露出補正	+1 ISO感度	800 ISO感度自動設定	オフ

カメラ機種名 Canon EOS 6D
撮影モード 絞り優先AE
Tv(シャッター速度) 0.7
Av(絞り数値) 9.5
測光方式 評価測光
露出補正 +1
ISO感度 800
ISO感度自動設定 オフ

夜景撮影をしている時に、もっとキラキラとした輝きやファンタジックな雰囲気を演出したいと思う時があります。そんな時は、フィルターが大変役に立ちます。夜景に相性が良いのは、クロスフィルターやソフトフィルター!撮影時にレンズの前につけるだけなのでとても簡単。もちろん人物を入れたポートレイトなどにも使用すればグッと華のある写真に仕上がります。

フィルター撮影テクニック

スポンサードリンンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

旅先で撮影した風景・夜景写真を中心に、日常で撮影した綺麗な写真を沢山アップしています。また、色々な一眼レフの撮影テクニックも紹介しています。